23 января 2006 года в Государственной Думе открылась выставка «Лучшие проекты России». 

На выставке был особо отмечен проект восстановления Муромского Спасо-Преображенского  монастыря.

Выставка  проводится в связи с предстоящим саммитом Большой восьмерки в Санкт-Петербурге в июне 2006 года.

Открыл выставку один из участников успешно осуществленного восстановительно-реставрационного благотворительного проекта игумен Спасо-Преображенского мужского монастыря в г. Муроме о. Кирилл (Епифанов). Он рассказал об организациях и людях, которые много потрудились для возрождения этого самого древнего монастыря России, пожелал успехов всем, кто участвует в добрых делах на благо русского народа, способствуя реализации духовно-культурных проектов.

Председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Иосиф Кобзон сказал, что выставка -«еще один свежий глоток воздуха, радостное событие в нашей жизни». Некоторые посетителя Госдумы специально прийдут ознакомится с выставкой, другие попадут на нее случайно. Но и те и другие, узнав о реализованных и осуществляемых проектах, «зададут себе вопрос, а что я или мы сделали для того, чтобы рассказать о жизни русского народа, Православии, России. С этого начнется добровольное вовлечение в духовность, культуру. Это будет способствовать преодолению всего негативного в нашем обществе.
Заместитель председателя Комитета по культуре Александр Тягунов заметил, что Комитет участвует в той или иной форме во всех выставочных мероприятиях Госдумы. Но эта экспозиция является наиболее масштабной, поскольку она рассказывает о людях и организациях, разрабатывающих и реализующих несколько десятков самых разнообразных проектов. Она раскрывает также перспективу благотворительных дел. 

Вторая часть выставки, которая пройдет в Санкт-Петербурге, еще шире осветит российские благотворительные проекты.
Депутат Оксана Дмитриева подчеркнула, что выставка дополняет присутствие Санкт-Петербурга в Москве, в Государственной Думе. Она представляет большие и маленькие проекты, много чисто благотворительных начинаний и будет стимулировать их продвижение по пути скорейшей реализации. Она способствует также раскрытию потенциала Санкт-Петербурга как крупнейшего центра духовности и культуры России.

Госдума РФ,  Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Гранд-выставка организована Невским пресс-клубом  при содействии Государственной Думы, Правительства РФ, Администрации и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.



Розы благоухали во славу Господа!

26 октября 2005 года в монастыре – состоялось важное событие! Был освящен новопостроенный надвратный храм во имя преп. Сергия Радонежского (восточные ворота монастыря)
 

Обряд освящение провел Владыка Евлогий – архиепископ Владимирский и Суздальский. 
Архитектурный ансамбль древнейшего монастыря России  приобрел свою завершенность. Отныне с Востока монастырь хранит прп. Сергий Радонежский – Игумен Вся Руси,  с Запада – прп. Кирилл Белозерский. Напомним, во имя этого святого 22 июня с.г. был освящен надвратный храм монастыря — главный вход.
По своей земной жизни эти святые старцы тоже были связаны: Кирилл Белозерский был учеником Сергия Радонежского.

События вокруг монастыря не перестают удивлять прихожан.
Летом во время освящения западного надвратного храма и закладки восточного произошло чудо – вокруг солнца возникла радуга – гало (читай  ниже «И свершилось чудо!»)

На этот раз Господь вновь услышал молитвы православных. Прежде всего в Муром буквально «по воздуху» на вертолете в день освящения храма прибыла икона прп. Сергия Радонежского, освященная в  Троице-Сергиевой Лавре на мощах  Великого Святого. Привезли образ достопочтенные попечители монастыря.
Прихожанам в ходе празднования были подарены маленькие иконы прп. Старца, также освященные на его мощах.

Владыка Евлогий отметил, что во время освящения храма погода и природа тихо внимали торжеству. Но лишь только  храм был освящен,  снежная метель  обрушилась на Муром. Розы, которые еще секунды назад цвели и благоухали на монастырских лужайках, оказались укрытыми снежным покрывалом — мантией Богородицы. 
И вот вам еще одно чудо: на следующий день, несмотря на снег и мороз, розы были живые и теплые… Издавали аромат… (автор этих строк – свидетель тому).

На торжестве присутствовали  попечители из Счетной палаты – Председатель СП РФ Степашин С.В.,  Председатель попечительского совета по  воссозданию Спасо-Преображенского Муромского монастыря, Аудитор Счетной Палаты РФ Рябухин С.Н., они привезли в монастырь Святой образ Игумена Всея Руси преп. Сергия Радонежского. 

Приехали и другие уважаемые гости, которым Владыка Евлогий вручил благодарственные грамоты и дары. Их имена выведены золотыми буквами на Вратах обители. 

В тот же день состоялась презентация и открытие первой очереди монастырского паломнического центра. Его  архитектура и благоустроенность с первых дней привлекли взоры паломников. Уже зарезервированы места первым группам паломников. Отрадно заметить, что первые счастливые паломники – дети. 
 


Глазами очевидца

И свершилось чудо!

22 июня 2005 года во время панихиды по усопшим воинам и закладки храма-часовни во имя Сергия Радонежского на территории Муромского Спасо-Преображенского монастыря свершилось чудо.

Шла торжественная церемония закладки нового храма, попечители произносили речи. Внезапно народ перестал слушать и устремил свои взоры к небу: вокруг солнца  огромным диаметром очертилась радуга-нимб.  От нимба, как от солнца исходило свое особое тончайшее сияние.
Даже непосвященные поняли, что им открылось особое Божественное Небо.
Внешне это выглядело так:

в огромном пространстве привычного неба образовался   свой особый сияющий купол, окаймленный радугой-нимбом.  Присутствовавшими овладело  ликование и трепет. Этим чувством хотелось поделиться со всеми. Поэтому было  уместно  когда  главный попечитель монастыря, председатель Счетной Палаты РФ 
С.В. Степашин отметил особую благодать и Богоугодность происходящего события. 
Золотой сияющий нимб держался в небе более часа. Проплывали облака, сменялась погода, а нимб сиял во Славу Господа.

Освящение храма во имя Кирилла Белозерского


 22 июня  в день памяти преподобного Кирилла Белозерского в Муромском Спасо-Преображенском монастыре   был освящен восстановленный храм Кирилла Белозерского. Прошла панихида об усопших воинах и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.).
 
 

После панихиды  была заложена часовня-храм во имя Сергия Радонежского.
На празднике присутствовали высокие гости: попечители  из Счетной Палаты РФ, представители Совета Федерации и ведущих федеральных агентств. 
А.Ю. Румянцеву — руководителю Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации    вручен Патриарший орден.Историческая справка.Кирилл Белозерский (1337-1427) – святой преподобный (память 9/22 июня), игумен основанного им (1397г.)знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря. Этот мужской монастырь находится на берегу Сиверского озера за Вологдой. Еще при жизни своего первого игумена обитель сделалась оплотом просвещения, православия и образцом общежития. Монастырская крепость выдержала в 1612-1613 годах осаду польско-литовских интервентов

22 июня 2005 года. Освящение часовни во имя Георгия Победоносца



Господи, за что такая милость…
 
 

Храм Покрова на Нерли,  Владимирская область

Храм Покрова на Нерли… 
Как выглядит храм,  знала чуть ли не с детства – фотографии, открытки, картины… XII век, безусловная святыня…(Подробнее…)

 Ольга Лобанова,  журналист 



Паломничество журналистов
 
 

Благословение

5 — 7 августа состоялась  паломническая поездка журналистов ведущих Российских СМИ по Святым местам городов  Владимир, Муром. 

Журналисты приняли участие в церковных  торжествах во имя Святых Бориса и Глеба. Посетили  монастыри, приложились к Святыням,  купались в Святых источниках. Стали участниками пресс-конференции, посвященной Дню города Мурома. Приняли участие в презентации нашего сайта.
 
 

Батюшка и журналисты-паломники.
Общее фото на память
Фото Максима Максимова



Читайте  страницу 
Пресса о монастыре
 
 



Муром перевернул мне душу…

Не зря говорят: никогда не отказывайся от путешествий, это урок танца, преподанный Богом. Танцевать мы в Муроме не учились, но несколько правильных движений по жизни мне умные люди показали.

Видимо, я попала сюда не случайно, потому что были у меня личные, давно назревшие нарывы в душе, а в суетной столице некогда их врачевать. Здесь же мне дали рецепты. (Подробнее…)

Галина КАЧУК, журнал «Работница»
 


Врата в обитель

фото Алексея Белянчева

Взгляд фотохудожника

(Подробнее…)


Три священных омовения 


Одно из самых удивительных воспоминаний о Муроме – разные купания. Такого количества святых источников и водоемов на единицу площади, как на Владимирской и Муромской земле, нет, наверное, нигде в России…
Любая вода –  субстанция чудодейственная, а уж святая – и говорить нечего! Если находишься в ней, ощущаешь, что в теле бьется душа живая, причем она не в пятки уходит, а, как воздушный шарик на нитке, взмывает над головой, и парит рядом, ликуя…(Подробнее…)
 
 

Нина Сибирева,
еженедельник «Мир новостей»
(Подробнее…)
 
 
 
 



Читайте страницы 

Заметки паломника

Знамения



На Родине Илии Муромца

Лишь недавно узнали мы, что Илья Муромец — вполне реальная историческая личность.
Настоящий богатырь, который имел свою подлинную  историю жизни: 33 года сидел сиднем в избе у себя в селе Карачарово, что под Муромом. А потом — случилось чудо — встал и начал вершить  подвиги. Выкорчевывал древние дубы, спрямлял русло  реки, вспахивал поля.
Был Илья Муромец из рода Гущиных, и сегодня некоторые селяне  носят эту фамилию.    Ныне многие карачаровцы считают себя потомками богатыря.  Охотно показывают гостям Илюшину избу,  святые родники, которые пробил копытом богатырский конь. Рассказывают, как  заслышав о силе молодецкой, призвал  Муромца Киевский князь к себе на службу.


Преп. Илия Муромский 
(упомин. в 1188г.), воин, затем Киево-Печерский инок


Илья Муромец —  защитник  Родины


8 августа 2005 года Игумен Кирилл встретился с командиром противолодочного корабля «Муромец» — капитаном 3 ранга
А. Е. Михеевыми (он в центре) и  его заместителем.  (Над этим кораблем шефствует город Муром). 

В ходе встречи выяснилось, что служба российских моряков проходит в непростых условиях: наши военнослужащие , проживающие в Севастополе, по-прежнему нуждаются в поддержке соотечественников.  Игумен Кирилл благословил  благословил офицеров на стоическое служение Родине и  подарил  им фарфоровое изображение Святого Николая Угодника, который отныне будет сопровождать моряков в плавании. Игумен получил  приглашение посетить самый технически оснащенный  противолодочный корабль Российского флота. 

Встреча с командиром корабля «Муромец» и официальными лицами Мурома