23.08.2005 18:00 «Вести» РТР

Благотворительность благословили

 Михаил Солодовников 


В России 23 августа отмечают День милосердия и благотворительности. Этому празднику был посвящен церковно-общественный форум, прошедший в Муроме, на родине православной святой Иулиании Лазаревской. Эту святую называют русской матерью Терезой. На форуме говорили о возрождении благотворительности в стране.

Это весьма необычный крестный ход: игумен останавливает шествие в тех местах Мурома, где прежде, до революции, стояли соборы и храмы, где ныне закатан асфальт или стоят жилые дома. 

На берегу Оки началась история русского монашества. Ведь самый первый монастырь в России – муромский Спасский. Обители только в эти дни вернули облик церковного сооружения. Здесь был и склад, и бараки, и детский дом. 

О том, как превращать руины в золотоглавые храмы, люди церковные говорили со светскими два дня за «круглым столом». Путь – в благотворительности. Однако законодательство порой препятствует жертвовать людям имущим.

«С благотворительностью в России плохо, трудно, потому что государство не создало условий для благотворительности», — уверен директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Есть у нас проблема в России: ты совершаешь благотворительность и еще за это платишь налоги. Этого нет ни в одной стране мира», — сказал настоятель Муромского Спасского мужского монастыря игумен Кирилл.

Сегодня церковь вспоминает муромскую святую – Иулианию Лазаревскую, которая прославилась делами благотворительности в Смутное время, когда царили голод и эпидемии, а она — дворянка — ухаживала за больными проказой своими руками. На форуме в стенах монастыря предложили учредить День милосердия и благотворительности. Дату будут согласовывать со всеми религиозными конфессиями.

«Этот праздник благословил патриарх Алексий II в связи с тем, что вот именно сегодня празднуется 401-я годовщина. В прошлом году было 400-летие обретение мощей святой Иулиании Лазаревской», — пояснил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

В дореволюционной России благотворительность было делом общим: государственным, церковным, но в большой степени частным. Редкий монастырь или храм достраивали без пожертвований купечества, бояр, князей. Это было делом повседневным для людей состоятельных — подарить звоннице колокола, построить за свой счет или взять на баланс часовню, богадельню, приют. Самых щедрых награждали орденом Святой Анны. Государство, особенно при Петре I, поощряло и стимулировало открытие, так тогда говорили, человеколюбивых заведений.

Полную видеоверсию телерепортажа можно посмотреть на сайте:

http://www.vesti.ru



«Мир новостей» № 36, 2005 год, 30 августа

Орден для Леонида Рошаля


В стране стало одним праздником и одним орденом больше! Теперь 23 августа мы отмечаем День милосердия и благотворительности. Орден с таким же названием «За милосердие и благотворительность» — отныне будет вручаться достойным представителям Отечества. Уже есть его кавалеры. В нынешнем году среди них знаменитый детский хирург Леонид Рошаль, наш национальный герой. Это ему удалось убедить чеченских террористов освободить нескольких заложников из театрального центра на Дубровке в Москве. Это с ним боевики, захватившие бесланскую школу № 1, согласились вести переговоры. Это через его добрые и умелые руки прошли тысячи детей с тяжелыми травмами, получившие возможную и невозможную помощь в Московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, который Рошаль же и возглавляет. 
Награждение проводили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (на фото) и аудитор Счетной палаты РФ С.Н. Рябухин.

У нового ордена и праздника есть две изюминки, две необычные черты. Центр проведения обоих радостных мероприятий — не столица, а самая что ни на есть глубинка — Муром Владимирской области.

Новый праздник привлек в Муром столько людей, что по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия получил статус Всероссийских церковно-общественных торжеств.

Вторая особенность нового ордена и праздника в том, что они учреждены в честь женщины — малоизвестной из-за своей невероятной скромности святой праведницы Иулиании Лазаревской (Муромской), чьи подвиги в XVI веке вполне можно приравнять к тем, что совершала мать Тереза в XX веке. В моменты страшных эпидемий Иулиания Осорьина собственными руками без всяких перчаток обмывала умерших и лечила умирающих. Мать десятерых сыновей и троих дочерей, она раздала все свое состояние бедным, лишь только дети встали на ноги. Будучи искусной вышивальщицей, эта святая продавала свои изделия, чтобы вырученные деньги раздарить вдовам и их малышам. Она работала днем, молилась ночью и спала всего по 3 часа. Когда в царствие Бориса Годунова настал голод, Иулиания пекла для нищих хлеб из лебеды и коры деревьев, который в ее руках становился сдобным и сладким. Через несколько лет после смерти Иулиании родственники захотели рядом похоронить ее сына. Оказалось, что тело праведницы нетленно и благоухает. Тогда же произошло много исцелений, прозрений и других чудес.

Алина Песцова



«Православная Москва» №18, сентябрь 2005 года

День Праведной Иулиании


23 августа в Муромском Спасо-Преображенском мужском епархиальном монастыре (г. Муром Владимирской области) по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алесксия II  прошло празднование Дня благотворительности и милосердия. Этот праздник на  древней Муромской  земле впервые отмечался в прошлом году – ровно 400 лет назад умерла святая праведная Иулиания Лазаревская (Осорьина), прославившаяся удивительным милосердием и аскетической жизнью в миру. А спустя десять лет 10/23 августа 1614 года, когда копали землю рядом с могилой Иулиании для ее умершего сына Георгия, были обретены мощи святой. Они источали  благоуханное миро, и многие, особенно дети, получали исцеления от болезней. В том же году праведная Иулиания была причислена к лику святых.  Поэтому не случайно выбор дня для учреждения нового для нашей страны общественно-церковного праздника пал на 23 августа – день обретения мощей святой праведной Иулиании.

До революции 1917 года Иулиания Лазаревская (Муромская) считалась любимой святой русской интеллигенции, видевшей свой долг в служении людям. На ее примере  воспитывали детей, иконы с ее изображением, хотя и сохранилось их крайне мало, были особо почитаемы в семьях наиболее просвещенных россиян. Об этом свидетельствуют не только письменные воспоминания, но и приехавшие из-за рубежа на праздник Благотворительности и милосердия православные русские люди, предки которых были вынуждены покидать Родину в годы коммунистического лихолетья.  Именно там, в вынужденном изгнании, наши бывшие соотечественники бережно хранили и передавали из поколения в поколение память об этой удивительной женщине, посвятившей всю свою жизнь служению Господу и ближним. Чудеса, происшедшие в момент обретения мощей, послужили поводом для написания ее сыном  муромским дворянином Каллистратом Осорьиным истории ее жизни. Его произведение больше напоминает мирское жизнеописание, биографию, чем  традиционное житие святой, да и сама Иулиания  — обычная земная женщина, не царского рода и даже не монашествующая. Возможно, поэтому почитание праведной Иулианнии было менее распространено на Руси, чем других святых, а в безбожные советские годы ее имя и вовсе было практически забыто. 

Ульяния родилась в богатой семье, ее отец Устин Недюрев служил ключником у Ивана Грозного. В шесть лет она осталась сиротой и воспитывалась в Муроме у родственников покойной матери. В шестнадцать лет Ульянию выдали замуж за местного дворянина Георгия Осорьина, и она переехала в его поместье в село Лазарево, расположенное в нескольких  километрах от Мурома. С этого времени началась обычная для женщин ее круга жизнь: заполненная хлопотами по дому, но и многими испытаниями. Из тринадцати детей Ульянии и Георгия шестеро умерли в младенчестве, а двое погибли взрослыми. Но, не смотря на свои семейные горести, Ульяния заботилась о сирых и нищих, сиротах и вдовах. Известный русский историк В.О.Ключевский писал о ней: «Она отличалась от других разве что тем, что жалость к бедному и убогому – чувство, с которым русская женщина на свет родилась, в ней стало основным стимулом НРАВСТВЕННОЙ жизни, ежеминутным влечением ее деятельного сердца».

После трагической смерти двух сыновей Иулиания стала проситься отпустить ее в монастырь. Но муж ответил на это, что она должна воспитать и вырастить остальных детей. Всю жизнь Иулиания забывала себя ради других, поэтому и на этот раз она согласилась, но взяла на себя на себя подвиги, характерные для монахини-отшельницы. Днем и вечером она занималась хозяйством, а ночами молилась, делала множество поклонов, сократив сон до двух-трех часов, зимой ходила без верхней одежды, в иные дни вовсе отказывалась от пищи. При этом она продолжала служить людям: во время эпидемий ухаживала за больными, омывала и хоронила умерших. 
 После смерти супруга Иулиания еще больше занялась благотворительностью. Почти все состояние она раздала нищим и убогим, а сама дошла до крайней бедности, отказывая себе во всем. 
В царствование Бориса Годунова (1601—1603 гг.) случился страшный голод. Нищета и запустение царили в доме Иулиании, но и в этот период она не пекла хлеб, приготовленный из лебеды и с коры деревьев, и раздавала его голодающим. Известен факт, что хлеба, испеченные Иулианией, чудесным образом становились не просто съедобными, но вкусными и сладкими. 

Вскоре Иулиания заболела, но по-прежнему вставала по ночам и молилась. Перед смертью она призналась, что давно желала ангельского образа, но «не сподобилась ради грехов своих». Присутствовавшие при кончине видели, как вокруг головы ее появилось сияние в виде золотого венца «яко же на иконах пишется». 

Род святой Иулиании не угас, и ее потомки оставили свой след в истории России. Один из них, Георгий Михайлович Осоргин, был расстрелян на Соловках — это описано у Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ». В Париже живет Николай Михайлович Осоргин  —  профессор Православного богословского института, регент Сергиевского подворья, основанного его дедом, автор ряда книг. 

Храм в селе Лазарево, где находились мощи святой Иулиании, был закрыт в 1930 году. Рака с мощами, перенесенная в Муромский краеведческий музей, стояла рядом с мощами святых Петра и Февронии Муромских. Сейчас мощи святой праведной Иулиании Лазаревской возвращены Православной Церкви и находятся в Муромском Николо-Набережном храме. 

Два года назад произошло событие, которое можно отнести к чудесам, происходящим в наши дни. Во Владимире проходила конференция Ассоциации контрольно-счетных органов РФ. В рамках культурной программы участники конференции посетили Муромский Спасо-Преображенский монастырь и были поражены степенью разрушения этой православной обители, история которой насчитывает более 900 лет. Вернувшись в Москву, участники конференции передали Председателю Счетной палаты РФ Сергею Владимировичу Степашину обращение Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия с просьбой оказать помощь в восстановлении монастыря. 

Вскоре по распоряжению С.В.Степашина был создан Попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенской обители, было принято решение поступающие пожертвования направлять на конкретный счет монастыря, что позволило его игумену отцу Кириллу (Епифанову) с братией добиться поразительных результатов. За это время  были полностью заменены коммуникации, поднялись из руин  ранее существовавшие здания, возведены новые – часовня-костница для упокоения останков из разрушенных могил монахов, часовен «Спорительница хлебов» и в честь святого Георгия Победоносца, практически заново построен Надвратный храм монастыря в честь святого Кирилла Безозерского и много другое. В братском корпусе монастыря открылось  и работает Епархиальное духовное училище, предлагающее семинаристам каноническую программу обучения. Собираются материалы для организации музея партиарха Пимена, на территории монастыря открыт паломнический центр, который могут посетить страждущие душевного успокоения мужчины и женщины. Среди проведенных работ – восстановление храма Иулиании Лазаревской, подворья Спасо-Преображенского монастыря в селе Лазарево.

К лету 2004 года, когда заканчивался первый этап восстановительных работ, Владыка Евлогий предложил заняться пропагандой духовного подвига Святой Иулианнии, и Патриарх Московский и всея Руси Алексий  благословил проведение всероссийских церковно-общественных торжеств, посвященных 400-летию приставления  святой преподобной Иулиании Лазаревской. 

Возглавить оргкомитет праздника Патриарх благословил аудитора Счетной палаты РФ С.Н.Рябухина, а сами торжества – Управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента. Прошлогодние торжества вызвали живой отклик у тысяч православных россиян и прошли при большом стечении паломников. Это послужило основанием сразу же начать подготовку к празднованию Дня благотворительности и милосердия в 2005 году. Благодаря этому программа нынешних торжеств оказалась еще более масштабной и представительной, и это внушает надежду, что в ближайшее время церковно-общественный праздник «День милосердия и благотворительности» обретет статус государственного.

Празднование началось 22 августа с открытия в конференц-зале паломнического центра монастыря церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы благотворительной деятельности – история и современность». Форум провел Оргкомитет праздника при поддержке торгово-промышленной палаты РФ, Программы «Христианство-2000» и Научного совета по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН. Пожелания успеха празднику и форуму прислали Председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин, Председатель верхней палаты Российского Парламента Сергей Миронов, Министр культуры РФ …. Соколов, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и многие другие. Интерес к вопросам благотворительности и милосердия со стороны высших чиновников страны не случаен: без обращения к историческому опыту, национальным традициям, которые на протяжении веков формировали в России атмосферу сотрудничества и взаимопомощи, обновленной России вряд ли удастся занять достойное место в современной мировой экономике.

В тот же день в рамках празднования крестным ходом из Спасо-Преображенского монастыря чтимый образ с мощами Серафима Саровского был перенесен в новопостроенный храм в честь Преподобного старца в отдаленном микрорайоне Мурома. Всю ночь перед иконой читались акафисты, а утром Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил храм, и был отслужен молебен по случаю открытия первой очереди Дома Милосердия (благотворительной столовой для неимущих) имени святой праведной Иулиании Лазаревской. После этого торжества опять переместились в Спасо-Преображенский монастырь. 

После Божественной литургии прошло награждение вновь учрежденным орденом святой праведной Иулиании Лазаревской «За милосердие и благотворительность». Первыми удостоились этого ордена:
детский врач профессор,  директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль,

председатель Союза писателей России Валерий Ганичев,

священник Тверской епархии Алексей Злобин, построивший благодаря спонсорскому участию Счетной палаты РФ гимназию для детей из неблагополучных семей.

Закончились торжества праздничной трапезой. Выступавшие во время трапезы участники и гости были единодушны во мнении, что нынешний праздник будет немало способствовать развитию благотворительности в нашем отечестве, а значит развитию и процветанию России. 

Ольга Лобанова
 



«Мир садовода» № 18, сентябрь 2005

Тайны муромского огурчика


Это благодатное место на крутом берегу Оки во времена советской власти было разорено, здесь находились воинская часть и казармы. Теперь же красота, тишина и покой вернулись на святую землю. Возрожденные храмы и часовни утопают в зелени. Конечно, есть и грядки, без которых никакая обитель немыслима. Ведь овощи для монахов – главная пища. Едят они еще злаки и рыбу. И никогда – мясо. 

Духовная агротехника

Монастырский огород – почти всегда образец для мирян. Но принципы, по которым он строится, отличаются от наших, обывательских. Тем не менее можно найти нечто любопытное, что пригодится для использования на даче. Итак, чем же руководствуются естествоиспытатели в рясах? В чем секрет их всегдашнего успеха?

Вначале молитва, потом лопата. Основное время братия должна посвящать молитвам, а не физической работе. С другой стороны, монастырь не живет без труда и трудников, которые к любому делу приступают лишь после обращения к Богу. 
А сад, цветник и огород – дело богоугодное. Поэтому молитвы бывают всегда услышаны и высшие силы помогают земным. Даже если братья сами не могут возделывать грядки, непременно найдутся помощники – прихожане или паломники, которые сделают работу как следует и от души. 

Сажать больше чем нужно.
Каждое подобное хозяйство стремится прокормить своих монахов и улучшить их здоровье. Но сегодня насельников маловато, по 10–12 человек. А огород всегда большой. Зачем? Овощи выращиваются не только для себя, но и для паломников и нищих. И, может, потому, что растения предназначены для других, для ближних, они получаются безупречными и весьма щедрыми на урожай. Главное – не столько эффективность труда, сколько служение людям, Богу ради спасения своей души.

Учет и распорядок. В монастырях жизнь очень размеренная, отлаженная как часы. Многое делается по звуку колокола. Этот принцип распространяется и на огород. Сельхозработы продуманы до мелочей и выполняются в срок по плану. Все записывается в тетради: сколько овощей дала конкретная грядка, сколько фруктов – дерево. Взвешиваются отдельные плоды. Все поливы, подкормки, прополки подчиняются строгому распорядку, соблюдаются дозировки. Растения тоже любят жить точно по расписанию. 
И умеют быть благодарными.

 Деление на два. Нередко в монастырях грядки разделяются, как это было в старину. Овощи для еды – хозяйственный огород, растения для лечения – аптекарский. Когда много ароматных пряновкусовых трав собрано в одном месте, их запах и благотворное влияние биоактивных летучих веществ на соседнюю – овощную – часть усиливаются многократно. И вредители отгоняются, и болезни вылечиваются. Да и метод севооборота легко применим. Всего и надо поменять местами оба огорода, если, конечно, они занимают примерно одинаковую площадь. 

Сладок овощ малосольный

В обителях выращивались не только привозные, но обязательно и местные сорта овощей, хорошо приспособленные для жизни именно на этих землях.
Визитная карточка дачно-огородного Мурома – муромский огурчик для открытого грунта. Как уверяют монахи, это самый скороспелый сорт в мире. Новые гибриды, которые тоже по-своему хороши, не могут опередить по скороспелости муромца-зеленца, первый плод всегда появляется на лиане этого прославленного сорта. Цветет растение на 35-й день, плодоносит на 42–43-й, считая не от всходов, а от посева! Средний вес плода 50–70 г, длина не более 6–8 см, диаметр 2,4–4 см. Зеленцы похожи на маленькие одинаковые бочоночки. Причем их калиброванность не искусственная, как у иных зарубежных сортов, а естественная. Они похожи друг на друга как родные братья, а не как клоны или трансгенные мутанты.

Сорт настолько древен и ценен, что в ХVII веке семенами этих огурцов купцы воеводам взятки давали, чтобы те были к ним более расположены.

Кроме скороспелости у муромского огурца есть и другие достоинства. Он лучше многих еще и по вкусу и аромату. Имеет чисто огуречный дух без малейшей травяной примеси. И сладость его ощущается, даже когда ешь малосольный овощ.
Муромские огурцы нельзя ни на день передерживать на лиане. Они очень быстро желтеют. Зато нескольких растений вполне хватит, чтобы завалить семью плодами.
Этот сорт – отличный опылитель. В то время когда огурец цветет, у него еще нет конкурентов. Его цветы отлично видны пчелам на фоне небольших листьев. Вот насекомые и посещают муромца чаще, чем прочие сорта.
Некоторые считают, что подлинный муромский огурец на самом деле давно утрачен. Но народ, в том числе и монастырский, этого мнения не поддерживает. 
Ученые же свысока называют местные огурцы “популяцией примитивной народной селекции”, что не помешало им взять критикуемый овощ за основу и вывести из него свой “официальный” сорт – Муромский 36. Он присутствует в Госреестре селекционных достижений. 

Рецепт с секретом

Для необычного зеленца существуют и свои способы засолки. Один монах рассказал мне о таком. Вначале надо заполнить банки муромскими огурчиками и специями. Среди пряностей обязательно должен быть базилик, причем именно фиолетовые его сорта. Это фирменная добавка от игумена Кирилла, который уверен, что базилик придает огурцам особую пикантность, божественный вкус. 
Затем отдельно нужно приготовить рассол. Взять 5 л воды, заложить в нее 200–250 г крупной соли и 1 ст. ложку меда. Перемешать и вылить в чистое эмалированное 10-литровое ведро. Провести динамизацию рассола – такой экзотический прием оживления жидкости, придания ей движения. Нужно вращать в ведре деревянной палочкой так, чтобы образовалась воронка. Прерваться на несколько секунд и снова вращать рассол, но уже в другую сторону. Повторять операцию интенсивно в течение часа. В это время думать о чем-то благостном, добром, хорошем. Можно молиться.
Огурцы в банках залить приготовленным рассолом и закрыть так, как вы это обычно делаете. Когда будете есть и сравнивать, эти огурцы покажутся вам идеальными, к прочим же всегда найдутся какие-нибудь претензии. Чуть недосолены, маловато медку или эстрагона с базиликом.
Почему такое происходит? 
Все мельчайшие частицы, которые входят в состав рассола, после его динамизации организуются по определенной гармоничной системе, похожей на ту, по какой устроена наша Вселенная. Ваша банка оказывается маленькой вселенной, на нее, естественно, будет положительно влиять большая Вселенная. Вот и весь секрет. 

Алина ПЕСЦОВА,
Марина ЕГОРОВА

«Мир садовода» № 18, сентябрь 2005

«Мир новостей» № 36, 2005 год,     30 августа


«Мир садовода» № 18, сентябрь 2005 года


«Православная Москва» №18, сентябрь 2005 года



ДОМ МИЛОСЕРДИЯ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ ОТКРЫЛСЯ В МУРОМЕ 
 
 

Муром (Владимирская область), 
23 августа 2005 г.

В храмах Спасо-Преображенского мужского монастыря в рамках Всероссийского церковно-общественного праздника «День милосердия и благотворительности» прошло всенощное бдение с молитвами. Состоялось также перенесение чтимой иконы преподобного Серафима Саровского в новопостроенный храм Серафима Саровского при Доме милосердия, возведенного в новом жилом микрорайоне города, передает ИТАР-ТАСС.

Освящение нового храма и первой очереди Дома милосердия, а также Божественную литургию провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл открыл первую очередь Дома милосердия во имя Иулиании Лазаревской – общественную столовую на 30 человек для малоимущих жителей города в просторном двухэтажном здании. В ближайшее время Дом милосердия будет достроен и заселен. 

По словам игумена Кирилла, «содержание благотворительной столовой и проживающих будет полностью обеспечивать Спасо-Преображенский монастырь». Отец Кирилл напомнил присутствующим, что святая Иулиания Лазаревская (Муромская) проживала здесь в конце 16-го – начале 17-го веков. Она была состоятельной женщиной, но во времена голода и мора продала все свое имущество, чтобы помочь бедным, больным, обездоленным горожанам. Вот почему святую Иулианию считают покровительницей и ее мощи покоятся в Спасо-Преображенском монастыре.

Мэр Мурома Валентин Качеван наградил сегодня орденом «Милосердия и благотворительности имени святой праведной Иулиании Лазаревской» известных граждан России. Награды были вручены известному детскому врачу и общественному деятелю Леониду Рошалю, писателю Валерию Ганичеву, священнику Алексею Злобину из Твери. Праздник завершился просмотром спектакля «Муромское чудо» по повести о муромских святых Петре и Февронье в постановке Московского театра драмы под руководством Михаила Щепенко. 

Православие. ru