Попечители 

Муромского Спасо-Преображенского монастыря 

главная  || история монастыря  ||  духовное училище  ||  паломничество  ||  святыни  || икона || события  ||
день милосердия  || попечители ||  Св.Иулиания  || заметки паломника  || знамения  || пресса о монастыре  || контакты

  Попечители


 
 
 

Решением Председателя Счетной Палаты РФ Степашина С.В. 
в 2004 году создан 
Попечительский Совет по восстановлению
Муромского Спасо-Преображенского
мужского монастыря. 
 

 

CЕРГЕЙ СТЕПАШИН,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ:

- В течение десятилетий граждан России заставляли отказываться от нравственного наследия их предков. В результате наше массовое сознание было сродни настроениям библейского Хама, ставшего синонимом распущенной беспардонности, агрессивной алчности и безверия. Братья нашего ветхозаветного героя - добродетельные Сим и Иафет - поправили своего родственника. Не берусь оценивать, сохранилась ли среди нас библейская пропорция: на одного Хама - два пристойных героя. Но, во всяком случае, крах богопротивного государства произошел и потому, что многие люди жили своими ценностями, завещанными предками, - ценностями, в конечном счете разрушившими скрепы идеологического наваждения. Но и после этого Россия не сумела возродить свою самоидентичность, ибо на авансцене оказалось немало тех, кто принялся развенчивать идеи, на которых могло состояться национальное и духовное возрождение - идея Родины, идея патриотизма, идея государственности. Нынешняя власть отождествляется в массовом сознании с реальной перспективой перехода от немощи государственного управления к стабильной государственности. От атрофии этики - к духовности. Люди уже активно восстают, когда все еще сохраняющийся духовный вакуум порой заполняется теми ценностями, которые не проистекают из самобытности россиян.

Летом 2003 года во Владимире проходила конференция Ассоциации контрольно-счетных органов России. В качестве культурной программы было предложено ее участникам ознакомиться с достопримечательностями края. Привезли их в Муром - показать самый древний в России монастырь - Спасо-Преображенский. Увиденное потрясло. Не величием, а степенью разрушения. Монастырь - свидетель тысячелетней истории православия - превратился в руины, и только шестнадцать монахов самоотверженно пытались противостоять полному уничтожению святыни. Остаться в стороне, забыть увиденное оказалось невозможным, и, вернувшись в столицу, участники конференции передали председателю Ассоциации С. В. Степашину обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия с просьбой способствовать восстановлению древнейшей монашеской обители России - Муромского Спасо-Преображенского монастыря. Руководитель Счетной палаты РФ откликнулся на эту просьбу быстро и оперативно. У Сергея Вадимовича не возник вопрос: при чем здесь Счетная палата? Он воспринял это как личную обязанность, руководствуясь известным правилом социально-активных людей: «Если не мы, то кто же?»
 

Нашлись и единомышленники. Аудитор Счетной палаты С. Н. Рябухин работал в прошлом на строительстве Ульяновского авиационного комплекса. Было решено, что ему лучше других удастся организовать восстановительные работы. Так был создан Попечительский совет по воссозданию Спасо-Преображенского мужского монастыря. 

Примечательно, что попечители не стали создавать никаких внебюджетных, благотворительных фондов. Решили, что благотворительные пожертвования будут направляться непосредственно на счет монастыря. Первыми откликнулись «Газпром», «Интеррос», ИК«РИК-ВЭСТ», ФИК «Метрополь», «Сибирская угольная энергетическая компания», «Трансмаш-холдинг».
Личные пожертвования сделали многие предприниматели Москвы и Санкт-Петербурга. Самые разные люди внесли свой вклад в восстановление монастыря не только деньгами, но и посильной помощью в строительных работах.



С. Н. Рябухин:

 Благотворить - это естественно и необходимо

 
Аудитор Счетной палаты РФ,
Председатель оргкомитета церковно-общественных торжеств «День милосердия и благотворительности»
С. Н. Рябухин

- Сергей Николаевич, существует мнение, что благотворительность в России не может эффективно развиваться в силу многих причин: политических, экономических, социальных.
- Отчасти это действительно так. Прежде всего потому, что ни общество, ни государство, ни бизнес в полной мере еще не осознали необходимость развития благотворительной сферы и ее огромные возможности. От многочисленных социальных проблем мы не можем просто так отмахнуться - их необходимо решать. При этом надо честно признать - у государства для этого ресурсов недостаточно. Следовательно, нужны совместные усилия власти, муниципальных структур, благотворительных и многих негосударственных, некоммерческих организаций, а также той части бизнес-сообщества, которая признает принципы и стандарты социальной ответственности и партнерства. И это должны быть не разовые мероприятия, а целенаправленная последовательная политика, включающая в себя обновление законодательства, регулирующего благотворительность и способствующего расширению ее активности: формирование механизмов по обеспечению прозрачности благотворительной сферы, постоянный аудит ее эффективности.
- Но ведь уже существует огромное количество самых разных благотворительных программ...
- Вот именно. Мы действуем как пресловутые лебедь, рак и щука, поэтому «воз и ныне там». Сегодня более 70 процентов отечественных фирм жертвуют, так или иначе, деньги на благотворительность. И, поверьте мне, это весьма значительные суммы. Но зачастую отсутствует грамотный выбор сфер для благотворительной деятельности; преобладает личностный подход к этому вопросу, когда руководитель только сам решает, куда направить благотворительную помощь. И практически никем не анализируется ее социальный эффект. Прибавьте к этому, что зачастую для бизнеса решение социальных проблем - это попытка установить компромисс с властью.

- А что делать? К сожалению, Россия все еще остается страной, где действует принцип наказуемости добрых дел. Сегодня предприниматель окажет финансовую помощь, а завтра к нему придет налоговая. И начнется разговор с пристрастием. То, что именно несовершенство налогового законодательства стоит на первом месте в списке причин, мешающих благотворительной деятельности предпринимателей, подтверждают социологические исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Значит, государство должно начинать с себя?

- Когда мы говорим о совместных усилиях, мы подразумеваем, безусловно, и ответственность власти. Она должна определить четкую позицию к благотворительности как части цивилизованного бизнеса, обозначить на государственном уровне приоритеты на данном этапе направления, требующие поддержки благотворительностью. Корпоративная социальная ответственность должна пониматься не в стиле «дайте денег на социальную программу и до свидания», а как партнерство и постоянное взаимодействие. Государство должно взять на себя роль центра, который объединит усилия всех участников становления благотворительности.

...Обществу придется принять тот факт, что реформирование социальной сферы - это дело не только государства. Придется делить с ним ответственность за решение собственных проблем. И здесь, я уверен, благотворительность и может стать той точкой опоры, благодаря которой удастся консолидировать усилия всех сторон: государства, бизнеса, неправительственных организаций и отдельного гражданина общества. Потому что сила ее в чувстве сопричастности к добру и тем благим изменениям в обществе, которые произошли при нашем личном содействии. 

Благотворительность - это не всегда большие деньги, богатые меценаты и громкие имена. Здесь каждый может сделать то, что ему по силам. В России рынок спонсорства и меценатства только формируется, как и представления граждан о том, что существует другая форма благотворительности, не связанная с раздачей милостыни, а направленная на решение серьезных социальных проблем общества, в котором люди сами активно участвуют как в преобразовании окружающей их действительности, так и в управлении государством. И начать надо с преодоления апатии, накопившегося озлобления, выработки и освоения методов развития системы благотворительности, подготовки высокопрофессиональных кадров для осуществления этих задач. 
И - очень важный момент! Необходимо формировать в обществе уважительное отношение к проявлениям благотворительности, создать имидж престижности этой деятельности, всячески поощрять ее, в первую очередь, на государственном уровне. Ведь, какими бы ни были мотивы к благотворению, важным является единственное: благотворить - это естественно и необходимо.
 


Журнал "Благо" №1



Перечень  работ по восстановлению Муромского Спасо-Преображенского монастыря

(1-2 этап 09. 2003 – 06. 2005 года)

 
1.    Прокладка к монастырю Газопровода высокого давления
(5 км по городу Муром)
 2. Устройство локальных (по отдельным зданиям и сооружениям) газовых котельных 7 объектов на территории монастыря, в т.ч. строительство
 4-х новых локальных котельных на территории монастыря.
3. Комплектация пекарни монастыря, обеспечение месячным запасом ингредиентов для выпечки монастырского хлеба. Ремонт и устройство пекарни
4.  Перевод технологического оборудования  пекарни с дизельного топлива на газ -
5. Восстановление крепостной стены на территории монастыря
 От надвратного храма до фермы
6. Съем от 1,5 – 2,0  метров грунта по всей территории монастыря (асфальт, ж/б плиты, гравий, земля) до исторического слоя времен 17 – нач. 18 века. Парадная территория.
7.  Строительство Часовни-костницы для упокоения останков из разрушенных могил монахов. Единственная  часовня-костница в России. Подобные есть только на Афоне (Греция)
8. Планировка территории монастыря, укладка тротуарной плитки и устройство газонов. Парадная территория.
9. Строительство (восстановление) Надвратного храма монастыря. По согласованию с управлением архитектуры Владимирской области.
10. Освобождение территории монастыря от двух рухнувших зданий казарм, вывоз мусора и разрушенных конструкций. Разборка рухнувших на восточном склоне реки Ока двух зданий армейских казарм общей площадью 5000 м2. Вывоз строительного мусора и ж/б конструкций.
Благоустройство высвобожденных территории. Инженерные работы по укреплению склона реки Ока в месте стоящих ранее зданий.
11. Планировка территории освободившейся от разрушенных казарм и устройство на ней монастырского сада и огорода . 
Укладка 3,8 тыс. м 2 тротуарной плитки.
12.  Ремонт и восстановление «Братского корпуса» - для проживания монахов и расположения Епархиального  духовного училища:
1. Капитальный ремонт кровли.
2.  100% замена оконных рам и дверей.
3.  Газификация здания. 
4. Строительство отдельной котельной для братского корпуса. 
5. Полная перепланировка 3-ёх этажного здания.
6.  Устройство келий для монахов (в каждой келье отдельная ванна, туалет, умывальник).
7.  Укомплектование мебелью (стол, стул, платяной шкаф, книжные полки).
8.  Строительство братской трапезной и устройство кухни (оборудование современным оборудованием).
9. Строительство отдельных покоев для Патриарха Московского и всея Руси.
10. Устройство домового храма Патриарха и монахов в братском корпусе. 
11. Кондиционирование и вентиляция покоев Патриарха.
       12. Оборудование просфорни (цеха по    выпечки просфор) 

13. Покровский храм монастыря (17 век).
Реставрация и восстановление.
 Спасен от безвозвратного  разрушения. По согласование и при участии  управления архитектуры Владимирской области выполнены уникальные строительно–реставрационные работы, которые продолжатся после 1-2 циклов осадки здания.
   14. Строительство общественного 
туалета на территории монастыря По согласование с управлением архитектуры Владимирской области -
  15.  Магазин
«Православное слово» Торговое оборудование.
16. Восстановление
угловой башни Строительные и фасадные работы
17. Строительство часовни «Спорительница хлебов» при пекарни монастыря. По согласование с управлением архитектуры Владимирской области.
18. Замена окон
и фасадные работы в здании «Паломнического центра» -
19. Полная замена коммуникаций (вода и канализация) на всей территории монастыря. -
20. Устройство автономного водоснабжения монастыря (артезианская скважина) 

21.  Ремонт Спасского собора монастыря:
1. Частичная замена кровли собора.
2. Побелка и покраска собора.
3. Устройство системы вентиляции и кондиционирования собора.
4.  Закупка церковной утвари, строительство свечной лавки собора.
5.  Газификация собора.

22. Ремонт здания 17 века «Настоятельского дома» Замена кровли, полов, укрепление лестничных маршей, ремонт домового храма настоятельского дома, укрепление фундамента.
Газификация здания.

23.  Восстановление (строительство) Храма Иулиании Лазаревской (Муромской) – подворье монастыря в селе Лазаревское. 
Был разрушенный клуб.
Строительство колокольни – 60% работ выполнено.
Устройство придела Николая Угодника храма с «нулевого цикла» (стены, полы, 100% замена кровли, иконостас, кондиционирование, церковная утварь).
24. Обеспечение монастыря автомобильным транспортом
Микроавтобус «Баргузин», автомобиль «Волга», автомобиль ГАЗ (хлебный фургон), автомобиль ВАЗ (хлебный фургон).
25. Ландшафтные работы
на территории монастыря. Освещение, устройство пруда, озеленение территории,
26. Строительство лестницы – спуска к реке Ока с Восточной части монастыря. 
27. Строительство часовни
в честь святого
 ГЕОРГИЯ ПОБЕНОНОСЦА покровителя Российского воинства 

Открытие 22 июня 2005 года
28 Строительство (восстановление) Надвратного храма монастыря в честь св. КИРИЛЛА БЕЛОЗЕРСКОГО 
1.100% внутренняя отделка. 
2. Реставрационные работы по  куполам и 2-ому этажу.
3. Воздвижения креста.
4. Иконостас.
5. Церковная утварь.
6. Фасадные работы.
7. Газификация.



Историческая справка 

Первой в истории человечества поистине общенародной  партией власти стала  христианская церковь, созданная и утвержденная апостолом Павлом на территории Римской империи вне Иерусалима. Она заявила, что власть, то есть Империя и Император, - от Бога. 
Политологи отмечают, что именно в этом качестве стремится организовать взаимодействие с Русской Православной Церковью Президент России 
 

ПЕРВЫЙ МАНИФЕСТ «ПАРТИИ ВЛАСТИ»


 «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти?  Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И поэтому надо повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь».

Апостол Павел.
Послание к Римлянам. XIII, 1-7.
 
 

 

24.09.2004

 Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поблагодарил C.Степашина за помощь в восстановлении Муромского Спасо-Преображенского монастыря. 

По мнению Алексия II, восстановление Муромской обители свидетельствует о возрождении в России традиций благотворительности и меценатства 

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поблагодарил Председателя Счетной палаты Сергея Степашина за помощь в восстановлении Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме. 

Патриарх направил Степашину письмо со словами признательности. По мнению Алексия Второго, восстановление Муромской обители свидетельствует о возрождении в России традиций благотворительности и меценатства. Напомним, работы в муромском монастыре завершились в конце августа накануне празднования 400-летия со дня преставления святой Иулиании Лазаревской. Реставрация монастыря проходила под патронажем Попечительского совета, который по поручению Председателя Счетной палаты возглавил аудитор Сергей Рябухин. 






 
 


 
 

Члены Попечительского совета на праздновании 
 Дня милосердия и благотворительности в 2004 г.
 
 
 

Поклонение Святым образам 
 

Попечители на освящении храма во имя Кирилла Белозерского 
22 июня 2005 года
 


 

Аудитор Счетной палаты С.Н. Рябухин (он в центре),  глава округа Муром В.А. Качеван и Игумен Кирилл обсуждают  предстоящий объем работ - весна 2004 года.
 
 
 


 

Заседание Попечительского совета в стенах монастыря
 
 
 

На Богослужении
 
 
 

В отреставрированном храме



Благотворители и попечители 

22 июня 2005 года состоялось открытие памятной мраморной плиты Спасской обители. Высеченные в камне имена благотворителей и попечителей теперь останутся на святых вратах навечно.
Для тех, кто придет им на смену….

Степашин Сергей Вадимович
Рябухин Сергей Николаевич
Шестаков Анатолий Зарибзянович
Аяцков Дмитрий Фёдорович
Слипенчук Михаил Викторович
Аксёненко Юрий Николаевич
Сурков Михаил Семёнович
Абрамов Сергей Борисович
Шохин Сергей Олегович
Семиколенных Александр Николаевич
Коровников Александр Венидиктович
Финский Максим Валерьевич
Прохоров Михаил Дмитриевич
Сомов Борис Николаевич
Шатиров Сергей Владимирович (КУЗБАСС)
Новицкие КИРИЛЛ и МАРИНА
Зенкин Илья
Каримов Руслан
ДМИТРИЙ
СВЕТЛАНА
ИРИНА



 

Вера, Надежда, Любовь...

Саммит Муромских  женщин руководителей 

30 сентября 2005 года в День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в монастыре прошел саммит женщин-руководителей.
В истории Государства Российского женщины всегда  самоотверженно несли свой крест: возрождали родные города и дома из пепла, спасали от голода, поддерживали жизнь... В том числе и в  святых обителях. 
 Много званных и много достойных  было на Муромском  саммите. Особый подарок – вазу со священной символикой - получила директор СПК «Муромский» Надежда Горбунова. В годы перестроек и лихолетий она не дала угробить колхоз. Ценой больших жертв и усилий сделала его процветающим хозяйством. 
Надежда Горбунова бескорыстно поставляет продукты для благотворительных заведений города. 
Отныне Муромский женский саммит будет проходить каждый год. Самые достойные труженицы будут получать подарки и благословение.

Надежда Горбунова




 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
главная  || история монастыря  ||  духовное училище  ||  паломничество  ||  святыни  || икона || события  ||
день милосердия  || попечители ||  Св.Иулиания  || заметки паломника  || знамения  || пресса о монастыре  || контакты